Александр Печенкин финишный круг отрабатываю до темноты в глазах

Категория: Новости

27 сентября в Уфе на чемпионате России по летнему биатлону завершились гонки преследования. Пермский юниор Александр Печенкин, неоднократный победитель и призер юниорских первенств мира, отметился двумя серебряными наградами в спринте и пасьюте. Он продемонстрировал не слишком уверенную стрельбу (в гонке преследования он пробежал пять штрафных кругов), но выдал отменную скорость – все свои награды Печенкин добывал за счет ускорений на заключительных километрах дистанции.

После второй церемонии награждения он рассказал о своих впечатлениях от гонок специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».
- Совсем нового я здесь не получил. Доводилось мне уже стартовать в одних гонках со взрослыми (на «Ижевской винтовке», в Увате) и бывать в лидерах (на летнем Кубке мира в Острове). Когда после второго огневого рубежа я возглавил гонку, то ни о каком волнении или там давлении со стороны соперников речи не шло. Мои промахи на третьем и четвертом рубежах – это мои старые ошибки в стрельбе. Над их исправлением мы сейчас работаем, но это процесс не быстрый.
- Но свои промахи компенсируете финишными ускорениями…
- Да – над этим моментом тренер работает со мной едва ли не с детства. Установку – работать финишный круг до темноты в глазах – я выполняю пракически на автопилоте.
- Но ведь конкуренты за награды Евгений Гараничев и Андрей Маковеев – сильные лыжники и их опыт участия в серьезных гонках значительно превосходят ваш. Не боялись того, что они отсидятся за спиной, а потом выскочат на самом финише?
- Нет. Коридоры на стадионе довольно узкие, и откладывать ускорения до этого момента – слишком рискованно. Я пошел вперед на подъеме. Чувствовал в себе силы и понимал, что если где и создавать «просвет», то именно здесь.
- Побежите масс-старт?
- Нет. Тренер решил поберечь меня. Выйду на старт эстафеты, и потом сделаем перерыв. Если в ноябре получу возможность участвовать в отборе для участия в декабрьских этапах Кубка мира и IBU, надо быть готовым к этим стартам. Перебирать со стартами в летне-осенний период не стоит – пора уже переходить на снег.