Александр Нагоров монополия ведущих регионов разрушена

Категория: Новости
Московский тренер по скалолазанию, работавший на "Невских вертикалях" в качестве судьи, делится впечатлениями о первых Всероссийских юношеских соревнованиях сезона-2011.
- Чем вам запомнились соревнования в Санкт-Петербурге?
- Мне понравился уровень организации. Но "Невские вертикали" всегда проводятся в ненапряженном режиме. Чем меньше народу на соревнованиях, тем легче их проводить.
- Возникали ли в работе судейской бригады какие-либо сложности?
- Некоторые части трасс были сложноваты для судейства. Иногда было сложно разделить понятия "ровно", "плюс", "минус", приходилось несколько раз пересматривать видеозаписи.
- Как бы вы оценили качество трасс, подготовленных на "НВ-2011", а также качество оборудования, купленного в интернет магазине мебели?
- Трассы, на мой взгляд, достаточно интересные, но на некоторых трассах были "ключи", что не всегда давало возможность ранжировать участников. В протоколах это видно.
- Как вы оцениваете новый скалодром "Жесть"?
- Интересный скалодром. Даёт возможность создавать разнообразные трассы. Есть много места для разнообразной физической подготовки.
- Как вам новый формат проведения соревнований на скорость?
- Я вообще, не очень большой сторонник эталонных трасс. Я считаю, что здесь очень важно не загубить обычную скорость. Кроме этого, для многих младших юношей, и, особенно, девушек, трассы оказались слишком сложными из-за роста спортсменов. Кроме того, не очень удобно то, что к ростовому участку 2-й трассы стартующий спортсмен не успевает разогнаться. (Трассы состояли из 2-х частей 15-метровой эталонки. На первой трассе отрезан верх, на второй – низ)
- Реально ли провести трудность в "Жести" в 2012-м году? Может ли "Жесть" пропустить большое количество участников на трудность?
- Это вопрос к работникам "Жести". Я слышал, что там есть проблемы с накруткой соревновательных трасс из-за отсутствия вышки. Это не даёт возможность быстро перекручивать трассы. А по конструкции скалодрома это реально.
- Каковы возможности этого скалодрома? Удобно ли на нем проводить сборы?
- Думаю, что пропустить одновременно два десятка спортсменов высокой квалификации, лазающих трудность, будет сложно. И вопрос с накручиванием большого количества трасс. Опять же это вопрос к тем, кто на нём работает.
- На этих соревнованиях жесткие квоты. Возможно ли убрать их?
- Я всегда был против таких квот, но это требование организаторов.
- Правда ли, что на "НВ-2011" оказалось высокое техническое обеспечение соревнований? В чем оно выражалось?
- Для введения результатов в протокол достаточно было судьи на трассе. Результат практически сразу попадал на экран и в Интернет. Я сам часто смотрел итоговый протокол со своего компьютера. Это было удобнее, чем идти к экрану или смотреть распечатку. На скорости судьи нужны только для того, чтобы вводить срывы и неявки, дублировать в протоколе результаты и отслеживать непредсказуемые события. В принципе, всё делалось автоматически.
- Вас как столичного тренера удивила победы Москвы? Или вы рассчитывали на подобный итог?
- Нет, не ожидал этого. До этого Москва выступала не очень хорошо. Выручили подростки. В старших группах всё было не так удачно, особенно в старшей юношеской. Вообще меня удивили и порадовали результаты "НВ-2011". Участвовало 24 региона. Монополия ведущих регионов разрушена. Почти все регионы имели своих спортсменов в финале трудности. Ну и правильно была выбрана схема подведения командного зачёта. По 6-ти результатам это правильно, хотя это не очень сильно изменило бы командные места. Не все регионы могут выставить большие команды.
Статья добавлена: 17.06.2011