Абзаково Болдыкова и Базанов меняют серебро на золото

Категория: Новости

Второй день чемпионата России по сноуборду – соревнования в параллельном слаломе-гиганте - по сценарию был схож со вчерашним, когда состоялся параллельный слалом, но его заключительная часть внесла существенные коррективы в «медальную» расстановку на пьедестале почета по сравнению со стартовыми соревнованиями и у мужчин, и у женщин.
В мужских соревнованиях все шло без каких-либо неожиданностей до самого полуфинала, если не считать вторую подряд неудачу одного из сильнейших представителей сборной России Александра Белкина. Вчера он выбыл из борьбы на стадии четвертьфиналов, а сегодня у опытного спортсмена не заладилось с самого начала, и он не преодолел квалификацию. Но подлинная неожиданность случилась в полуфинале, где вчерашний победитель соревнований, один из лидеров национальной сборной, Андрей Соболев проиграл красноярцу Олегу Белоусову. Причем победил Белоусов абсолютно заслуженно, без каких-то ссылок на элемент случайности.

 А с другой стороны мужской «сетки» к главному финалу уверенно продвигался вчерашний серебряный призер в параллельном слаломе Дмитрий Базанов. В полуфинале молодой спортсмен с Камчатки уверенно выиграл у Андрея Залезного и вышел в финале на Белоусова, победу над которым одержал в главном финале также уверенно, как и над другими сегодняшними соперниками. «Бронза» досталась Соболеву, выигравшему у Залезного в «утешительном финале» за третье место.
Также до стадии полуфиналов все шло по «накатанной» и у женщин. К своей очередной схватке за «золото» с двух сторон турнирной сетки уверенно двигались навстречу друг другу вчерашние финалистки - Светлана Болдыкова и Екатерина Илюхина, преодолевая отчаянное сопротивление молодежи. Последней из юниорок, бросивших вызов лидерам, стала юная москвичка Катя Хатомченкова, пытавшаяся бороться в своем полуфинале с Илюхиной, но, излишне рискуя, упала на трассе…
В результате, в борьбе за третье место сошлись Хатомченкова и более опытная кемеровчанка Ольга Насонова. Победил опыт.


А в главном финале, который с нетерпением ожидали зрители, настоящая борьба шла только… до середины дистанции в первой попытке. Именно тогда Катя Илюхина допустила ошибку, стоившую ей почти полуторасекундного штрафа. Ну, а такой мастер, как Света Болдыкова, во второй попытке такую фору отыграть не позволит, пожалуй, никому… 
В результате подруги по главной женской сборной страны на сегодняшнем пьедестале в параллельном гиганте по сравнению со вчерашним днем поменялись местами: Болдыкова - чемпионка страны, Илюхина – вторая. «Бронза» - у Ольги Насоновой.

 Итоги чемпионата России у мастеров параллельных дисциплин кратко подвел главный тренер сборной страны по сноуборду Денис Тихомиров.
- Прежде всего отмечу хорошую организацию соревнований, которые, несмотря на достаточно теплую погоду, прошли на высоком уровне, полностью соответствующем статусу чемпионата России. Высоко оценю в этой связи отличную работу Оргкомитета чемпионата, директора соревнований Александра Красноперова и директора ГЛЦ «Абзаково» Николая Новикова, вместе со своими помощниками сделавших все необходимое, чтобы спортсмены могли соревноваться здесь в хороших условиях.
Что касается стартов, то и я, как главный тренер сборной России, и другие специалисты, работающие с ней, получили возможность просмотреть ближайший резерв национальной сборной, оценить уровень и степень прогресса в мастерстве наших молодых спортсменов из региональных команд. В целом могу позитивно оценить увиденное. Неплохое впечатление оставили команды ХМАО-Югры, красноярцы, кемеровчане, спортсмены с Камчатки, москвичи. Особо выделю прогрессирующую команду Башкортостана. Но называть конкретные имена спортсменов не стану. Впереди у них и их тренеров ещё непочатый край работы для того, чтобы вырасти в мастеров высокого международного уровня, таких, какие сейчас выступают в главной команде страны. И нынешний чемпионат показал как раз то, что сегодняшние лидеры сборной продолжают оставаться для молодежи примером и ориентиром в росте мастерства.