ноября в Бурятии открылся первый горнолыжный комплекс края

Категория: Новости


17 ноября 2011 в поселке Турка, Прибайкальского района, открылся первый в Бурятии горнолыжный комплекс на горе Бычья. В день открытия курорта там также был открыт сезон этого года и первых лыжников сразу пустили на девственные склоны. 

Курорт находится в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань". Эта особая экономическая зона была создана на территории Бурятии на основании постановления Правительства РФ от 3 февраля 2007 года. По замыслу властей, ее создание должно послужить толчком к привлечению инвесторов и активному развитию в республике различных видов туризма. Именно благодаря созданию это экономической зоны в Бурятии открылся первый горнолыжный курорт.
Открытие нового спортивного комплекса состоялось при поддержке правительства республики Бурятии. В честь праздника на склонах горы Бычьей прошла демонстрация спортивного инвентаря и снаряжения от Федерации экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим". Гостям также продемонстрировали фрирайд на горных лыжах или сноуборде по рейлу (джиббинг).
Специально для первого горнолыжного курорта Республиканское агентство по туризму придумало оригинальный символ – Будамшу. Веселый хитрец Будамшу – бурятский родственник Ходжи Насреддина. Он защищает бедных и наказывает богачей, нойонов и богатых лам за их жадность и жестокость по отношению к простому народу. На открытии нового горнолыжного комплекса Будамшу рассказал о катании на горе Бычьей и повеселил толпу оригинальными шутками.

 «Мы подумали, что он может заводить людей на спортивных и культурных праздниках», - сказал представитель агентства Вячеслав Дмитриев.