Кухня Андорры

Категория: СтраныАндорра

Как таковой, «своей» кухни в стране нет, куда больше развито строительство бани, но большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций — даже известные блюда готовятся более просто, по-домашнему.

Наиболее популярны приготовленное на гриле ассорти из разных сортов мяса — «ла париллида», ассорти из морепродуктов «марискада», кролик в томатном соусе — «кунильо», жареный ягненок «хай»или «сай», жареный бекон с картофелем и капустой — «тринсат», форель по-андоррски, утка-гриль с фасолью или яблоками, густой мясной суп «эскуделла», рыбный суп «порусальда» и др. Хороши местные колбасы и бекон, которые используются во многих «рецептурах», а также подаются и как самостоятельные блюда с гарниром и специями.