За год до Олимпиады в Лондоне состоялась презентация медалей ОИ

Категория: Новости

Торжественная церемония в Лондоне - на Трафальгарской площади и в Олимпийском парке имени королевы Елизаветы - ознаменовала в среду вечером начало отсчета последнего года до старта Олимпийских Игр 2012 года, передает корреспондент РИА Новости.

Свои напутствия и пожелания устроителям Игр, спортсменам, болельщикам и гостям Лондона со сцены у подножия колонны Нельсона высказали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, мэр Лондона Борис Джонсон, глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогге, руководитель оргкомитета "Лондон-2012" лорд Себастьян Коу. На церемонию также были приглашены олимпийские руководители из Греции, Китая, Бразилии, России, Южной Кореи и Великобритании.
Сотни людей, собравшихся в этот теплый и ясный июльский вечер на Трафальгарской площади, смогли наблюдать на больших экранах первый заплыв в олимпийском бассейне в Аквацентре на территории Олимпийского парка на востоке Лондона. Он был официально открыт сегодня - в знаковый для организаторов Олимпиады день, став последним, шестым по счету, основным олимпийским объектом на территории парка. В заплыве приняли участие известные британские спортсмены, на многих из которых возлагаются большие олимпийские надежды.
Устроители Олимпиады - крупнейшего события нынешнего века в Великобритании - пообещали, что предстоящий год станет ключевым периодом в обеспечении подготовки к принятию в Лондоне гостей со всего мира.
Мэр столицы Борис Джонсон пошутил, что иногда случаются сбои, как например, с олимпийскими часами на площади, которые остановились через день после установки, но в целом Олимпиада стала проектом, невероятным по своей масштабности и слаженности. "Новые автобусы будут готовы, отели будут готовы, велосипеды будут готовы, спортивные объекты будут готовы. Лондонцы будут готовы", - заверил он.
В завершение получасовой церемонии президент Британской олимпийской ассоциации, в прошлом сама участница олимпийских соревнований, принцесса Анна впервые публично представила дизайн медалей лондонской Олимпиады-2012, созданных британским художником Дэвидом Уоткинсом.
Они будут изготовлены Королевским монетным двором Великобритании из металла, добытого в США и Монголии на шахтах, принадлежащих британской горнодобывающей компании Rio Tinto. Золотые, серебряные и бронзовые медали правильной круглой формы несут на себе изображение логотипа лондонских Игр в квадрате, обрамленном многочисленными лучами, а на обороте изображена богиня победы Ника, олицетворяющая дух олимпийских соревнований, и река Темза.
Медали диаметром 85 миллиметров и толщиной 7 миллиметров весят около 400 граммов и являются самыми большими медалями летних Олимпиад в истории. Всего за 16 дней Олимпиады будет вручено более 2 тысяч 100 медалей в более чем 300 соревнованиях.
ХХХ Олимпийские Игры современности пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 года.