В Красной Поляне работают над сохранением путей миграции животных

Категория: Новости

В зоне Комплекса для олимпийских соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» установлены солонцы - конструкции для подкормки животных солью в весенний период. Эта инициатива направлена на сохранение путей миграции зубра, лося, благородного оленя, кабана и других крупных млекопитающих Красной Поляны. Мероприятие стало частью программы компенсационных мер по сохранению уникальной природной среды региона Игр. Сохранение путей миграции крупных млекопитающих - весомый вклад в обеспечение биоразнообразия уникального сочинского региона.

Заместитель директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника Николай Ескин отметил:
«В ближайшее время животные уйдут на зимовку, поэтому важно, чтобы весной они вернулись на свои привычные места обитания. Именно этим полезна установка солонцов - они нужны для формирования пространственной структуры популяции. Речь идет о приманивании копытных животных чистой поваренной солью, что позволяет удержать их в круге популяции и способствует сохранению биоразнообразия».
Участники олимпийского строительства традиционно уделяют большое значение проведению природоохранных мероприятий. За время подготовки к Играм 2014 года было проведено несколько сотен компенсационных мероприятий по сохранению уникальной природной среды региона Игр, из которых 120 - только в 2010 году. Среди них - переселение 450 животных из зоны строительства Олимпийского парка на охраняемые территории Имеретинской низменности, установка 8 солонцов для животных и 910 искусственных гнездовий для птиц в зоне строящегося Комплекса для прыжков с трамплинов «Русские Горки», а также переселение более 500 животных и растений из зоны Комплекса соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».
На хребте Псехако были пересажены более 6000 краснокнижных растений и создан сад редких и исчезающих растений. В качестве компенсационных мероприятий при строительстве Центра санного спорта «Санки» было высажено 5130 саженцев каштана посевного, 1500 саженцев груши лесной, 1500 саженцев черешни, 1200 саженцев яблони. Взамен 27 пицундских сосен, вырубленных в ходе строительства совмещенной дороги Адлер – Красная Поляна, высажено 138 саженцев этих деревьев. К В целом же, в соответствии с порядком восстановления зеленых насаждений на территории г. Сочи, вместо 1 вырубленного дерева высаживаются от 2 до 5 саженцев деревьев этого вида.
Мероприятие стало частью программы природоохранных компенсационных мер одного из инвесторов олимпийского проекта ОАО «Газпром». В рамках программы компанией было проведено около 100 мероприятий.
Программа экологического сопровождения Олимпийского строительства была утверждена в 2008 году.
Экологическая стратегия «Сочи 2014» основана на четырех ключевых направлениях: «Игры в гармонии с природой», «Игры без климатических изменений», «Игры без отходов», «Игры просвещения». Главная цель Экологической стратегии – сохранить уникальную природу Сочи, включая охраняемые природные комплексы Сочинского национального парка (СНП) и Кавказского природного биосферного заповедника (КПБЗ).