Умные общественные велосипеды Sobi

Категория: Новости


Не секрет, что транспортная проблема мешает мегаполисам развиваться дальше. Поэтому то в одном, то в другом крупном городе власти заявляют о введении программы по развитию альтернативных транспортных средств. Чаще всего эти программы заключаются в поощрении пользования горожанами велосипедами и развитии велосипедной инфраструктуры.

Вот и в Нью-Йорке, центр которого в любое время суток представляет собой сплошную пробку, власти готовят запуск системы общественных велосипедов. Для этого дизайнерская компания Ника Фолея (Nick Foley) разработала «умный» велосипед Sobi («Social bicycle»).
Как и в Париже, и в других крупных городах, где подобная система уже существует, эти велосипеды можно будет взять напрокат на любой из многочисленных стоянок, расположенных по всему городу в большой плотности, а потом, спустя время, оставить на любой другой стоянке.
Оплату же за пользование велосипедом можно будет осуществить при помощи банковской карточки или самого обычного мобильного телефона. Код с паролем придет в текстовом сообщении, и его нужно будет ввести при помощи специальной клавиатуры, установленной в гаджете на багажнике байка.
Вот этот гаджет и позволит велосипедам Sobi называться «умными». Устройство это, помимо, собственно, контроля за фиксацией байка, будет выполнять еще огромное количество всевозможных функций. К примеру, оно будет оснащено передатчиком GPS, отслеживающим местонахождение байка и ведущим статистику поездок людей по Нью-Йорк.
Также этот девайс будет контролировать автоматическое включение сигнальных огней велосипеда в темное время суток и выполнять множество других мелких, но очень важных функций. Ну, а питаться электричеством оно будет от солнечных панелей, установленных на велосипеде, и от генератора, заряжающегося от вращения велосипедных колес.