Президент ФГССР подтолкнула Губернатора Свердловской области А.Мишарина развивать горнолыжный спорт

Категория: Новости

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева и генеральный секретарь Федерации Алексей Курашов побывали с рабочей поездкой в Свердловской области.

В рамках визита состоялись встречи руководства ФГССР с губернатором Свердловской области Александром Мишариным и министром физической культуры и спорта области Леонидом Рапопортом.

По итогам достигнутых договорённостей горные лыжи и сноуборд станут отдельным направлением областной программы развития физкультуры.
В рамках программы развития физкультуры и спорта Свердловской области до 2015 года появится подпрограмма, посвящённая горнолыжному спорту и сноуборду. Такое поручение региональному министерству физкультуры и спорта дал 29 апреля губернатор Александр Мишарин в ходе встречи с президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, заслуженным мастером спорта Светланой Гладышевой.
«Мы строим достаточно много спортивных объектов. В области сегодня создано более 20 горнолыжных комплексов с современной инфраструктурой. У нас есть все условия - и инфраструктурные, и климатические - для того, чтобы и дальше успешно развивать горнолыжный спорт», - сказал Александр Мишарин.
Серебряная призерка зимних Олимпийских игр 1994 года Светлана Гладышева отметила, что ей очень приятно, что на Среднем Урале многое делается для развития зимних видов спорта, воспитания молодых спортсменов. Тем не менее, резервы ещё есть. Так, большую популярность в России обрёл сноуборд, но до сих пор нет хороших комплексов для тренировок и проведения соревнований высокого уровня.
«Нам сегодня даже чемпионат России, по сути, негде проводить», - сказала Светлана Гладышева, добавив, что хорошая база имеется в Сочи, но тренировочный сезон там ограничен двумя с половиной месяцами. Урал в этом плане обладает рядом серьёзных конкурентных преимуществ. Во-первых, Свердловская область расположена в центре России, что выгодно сборным регионов с точки зрения логистики. Во-вторых, кататься у нас можно не менее 5 месяцев в году.
Кроме того, на Среднем Урале есть прекрасные склоны, на которых можно организовать современные спортивные комплексы. Одной из точек роста в сфере горнолыжного спорта может стать гора Качканар, обладающая уникальными характеристиками. Например, перепад высот на ней составляет порядка 600 метров, что позволит открыть здесь хорошую трассу протяжённостью до 2,5 километра. «Это уровень женского Кубка Европы», - отметила глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.
«Я на Качканаре бывал, гора действительно уже сейчас пользуется широкой популярностью», - сказал губернатор.
По его словам, развитие горы Качканар открывает перед регионом большие перспективы. Правда, региональные власти в настоящее время реализуют другой не менее важный и масштабный спортивный проект, отнимающий много сил и ресурсов. Речь идёт о строительстве трамплинного комплекса на горе Белой. «Но мы в этом году этот комплекс сдадим и сможем сосредоточиться на других проектах», - отметил Александр Мишарин.
Через несколько лет Качканар может стать большим спортивным центром. Здесь планируется создать туристско-рекреационную зону,  круглогодичный горнолыжный курорт. Идея эта уже давно «витала» в воздухе, гора Качканар пользуется популярностью у любителей зимних видов спорта, но современной инфраструктуры здесь нет. Александр Мишарин дал поручение областному министерству по физической культуре и спорту  подготовить все необходимые обоснования для включения этого проекта в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)».

Глава городского округа Качканар Сергей Набоких отметил, что реализация этого проекта даст новый импульс развитию города: будет создано полторы тысячи временных рабочих мест и почти две с половиной тысячи постоянных, местный бюджет получит дополнительные налоги. Качканар из моногорода может превратиться в одну из «точек роста» Свердловской области.
Также Александр Мишарин поручил региональному Минспорта выделить в программе развития физкультуры и спорта на 2011-2015 годы подпрограмму, в которой должны быть прописаны конкретные проекты на весь период её действия.