Правительство Непала заново измерит высоту Эвереста

Категория: Новости

В настоящее время его официальная высота составляет 8 848 метров. Высота Эвереста является предметом спора между Непалом и Китаем.
Китай полагает, что высоту пика следует измерять по высоте скалы, Непал – по высоте снежного покрова, который добавляет еще 4 метра. В прошлом году стороны пришли к соглашению считать официальной высотой цифру в 8848 метров. Однако, как заявил представитель властей Непала Гопал Гири, в ходе переговоров о статусе границы между двумя государствами китайская делегация часто использует собственную цифру. В ответ правительство Непала объявило о намерении измерить высоту Эвереста еще раз.
Измерения займут около 2 лет. Первая попытка измерить высоту Эвереста была предпринята в 1856 году, а первое восхождение было совершено в 1953 году. Принятое значение в 8848 метров было установлено в результате исследования, проведенного индийскими специалистами в 1955 году. В 1999 году американские специалисты, используя последние технологии, установили, что высота Эвереста составляет 8 850 метров, однако эта цифра не признается правительством Непала. Споры о высоте горного пика не утихают до сих пор.