Первый вицепрезидент Федерации фристайла России об олимпийских перспективах хафпайпа и слоупстайла

Категория: Новости

В марте состоялся I этап Кубка России по хаф-пайпу и слоупстайлу.

— Наконец-то на нас обратили внимание! — признались корреспонденту “МК” участники первого этапа Кубка России по хаф-пайпу и слоупстайлу. — Даже не верится, что дожили до такого счастья... Хотя мы-то уже по большей части старички 25-летние, может, молодое поколение получит шанс?

С тех пор как сноубордический хаф-пайп вошел в олимпийскую программу, представители аналогичной дисциплины фристайла почувствовали себя ущемленными. Мол, чем мы хуже “досочников” (не в обиду достойнейшим сноубордистам будет сказано)?! Ведь и в самом деле, лыжные трюки в хаф-пайпе и слоупстайле  сноубордическим ни в чем не уступают...

Парадокс в другом: в стремлении представителей так называемой нью-скул (новой школы, к которой относятся все экзотические дисциплины) попасть на Олимпиаду, хотя у экстремалов есть свой аналог Олимпийских игр — X-Games. По сути своей приверженцы ньюскул - неформалы, для которых главное правило — отсутствие всяких правил. Это своего рода семья, объединившая смелых и отчаянных ребят, которые живут на своей волне вечного риска и взрывов адреналина. Ими все восхищаются, но никто из обычных людей до конца не понимает. А что такое олимпийский вид спорта? Это в первую очередь четкая иерархия и сплошные правила. Тем не менее, оказалось, что олимпийских медалей хочется даже неформалам. Как только прошла официальная информация о том, что горнолыжный хаф-пайп и слоупстайл могут включить в программу Сочи-2014, наши ребята ошалели от счастья. И с радостью приехали на этап Кубка России, который проходил на отлично подготовленной трассе в Ново-Переделкине.

В соревнованиях участвовала единственная девушка — 15-летняя Анна Орловская, в прошлом горнолыжница, воспитанница Елены Вихревой, которая сейчас тренируется в Крылатском. Не побоюсь назвать ее одной из наших основных олимпийских надежд, если хаф-пайп войдет в программу Сочи-2014.

— Я буду счастлива, если так получится! — призналась смелая юная особа. — Я не так просто ушла из горных лыж. Мне был неинтересен слалом, хотелось чего-то большего, прыжков.

— Ты совсем недавно победила на Всероссийской спартакиаде учащихся в лыжной акробатике, а это ведь олимпийская дисциплина.

— Если честно, то конкуренции особой не было. Лыжная акробатика настолько опасна, что в нее не так много девочек идет. А в могуле, где тоже есть прыжки, мне не очень нравится езда по буграм. То ли дело хаф-пайп — вот это идеальный вариант.

Аня часами тренирует акробатику в зале, даже на батуте на лыжах прыгает. Но приходится ей нелегко. По натуре она эдакий колючий подросток, конфликтующий со взрослыми. Кто-то объясняет это звездной болезнью, кто-то возрастом. Но нужно-то на самом деле одно: дать этой девушке возможность раскрыться. Потому что на волне новизны наши всегда умели завоевывать олимпийские медали — вспомните Лину Чирязову и Елизавету Кожевникову. Они ведь тоже блистали, когда могул только вошел в олимпийскую программу.

Этап Кубка России по хаф-пайпу и слоупстайлу стал новой точкой отсчета в развитии дисциплин ньюскул в стране, — заметил 1-й вице-президент Ассоциации лыжных видов спорта и фристайла России Сергей Король. — В ближайшем будущем сделаем все, чтобы построить новые трассы и круглогодичные тренировочные базы в нашей стране, и ребята смогут готовиться к международным соревнованиям дома. Тем более мы видим, как у них горят глаза, и невольно заражаемся их энтузиазмом.

Очередной бред пребывающего в глубоком совке человека. Кто автор? =)

Елена Шпиз