Новая спецификация горнолыжного снаряжения одобренная FIS

Категория: Новости

Вот уже несколько сезонов международная федерация лыжных видов спорта FIS пыталась найти способы снижения риска и травматизма и повышения безопасности соревнований спортсменов-горнолыжников.

Это было главным фокусом работы комитета и рабочей группы по горнолыжному техническому оборудованию. FIS Injury Surveillance System (Система Контроля за Травматизмом FIS) была основана в 2005 вместе с Исследовательским  Центром Спортивного Травматизма в Осло и определила три основных фактора риска травматизма для горнолыжников: скорость спуска, состояние снега и оборудование (комбинация лыжи + крепления + пластины и ботинки).
В рамках проекта совместно с производителями лыж были разработаны специальные лыжные прототипы. Прошлым летом представители FIS, лыжных производителей и университета Зальцбурга определили наиболее безопасные величины радиуса и длины лыж, а также высоты пластины креплений. Было изготовлено много прототипных лыж для специального и гигантского слалома, и по окончании соревновательного сезона гонщики Кубка мира протестировали эти прототипы.
По результатам тестирования лыж на сезон 2012/13 (в северном полушарии) новые стандарты лыж для скоростного спуска, супергинанта и гигантского слалома для мужчин и женщин были одобрены Советом FIS по предложению горнолыжного комитета и рабочей группы технического оборудования.
Эти новые стандарты будут применяться на уровне Кубка мира и Кубка Европы. Для других Континентальных Кубков и гонок уровня FIS в 2012/2013 разрешено мужчинам использовать женские гигантские лыжи, а у женщин будет допустима длина короче нового стандарта на 5 см.
Детальная спецификация параметров горнолыжного снаряжения - здесь.