Какой будет грядущая зима

Категория: Новости

ExactaWeather.com, некоммерческая организация, которая объединяет команды метеорологов из разных стран, опубликовала долгосрочный прогноз погоды на зиму 2011-2012 для США, Великобритании и Северной Европы.

Синоптик Джеймс Мэдден утверждает, что «зимой в США возможно рекордное экстремальное понижение температуры и исключительно высокий уровень снега».
Свой прогноз он основывает на главных природных факторах, в том числе солнечной активности, и их влиянии на погоду и климат на Земле. Его методы прогнозирования привлекли внимание после правильного предсказания сезонных изменений климата в Великобритании, в отличие от показаний британского Метеобюро, которое в итоге отказалось от сезонных прогнозов вообще.
Что касается Великобритании, то Джеймс Мэдден предсказывает первые снегопады - от умеренных до обильных - уже в октябре или ноябре. В декабре, январе и феврале он пророчит температуру ниже средней, с тяжелыми снегопадами с ноября по январь во многих частях Великобритании. В Великобританию и Ирландию длительные периоды будут поступать холод и снег из Арктики.
В сочетании с другими факторами - недавней вулканической активностью и изменениями Гольфстрима – синоптик  считает, что Великобританию и Северную Европу ожидает тяжелая зима в 2011-12. Частые и продолжительные холода с тяжелыми снегопадами, снег с метелью. Это создаст конкретные проблемы для инфраструктуры Великобритании и Ирландии, транспортной системы и экономики в целом.
Это краткая версия. Ниже – подробности.
Зима 2010-2011 была отмечена как самая холодная  зима за последние 30 лет во многих частях США. В восточной части рекордно похолодало до -50F (-45С), также ниже средних опустились температуры в Нью-Йорке, Чикаго, Нью-Орлеане и Миннеаполисе. Разрушительные снежные бури в Нью-Йорке в декабре 2010 и январе 2011 года стали самыми снежными за всю историю.
Итак, обратимся к зиме в США 2011-2012 гг.
Климатический феномен Ла-Нинья (La Nia) характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Явление Ла-Нинья часто начинается летом, повторяется через интервал приблизительно 2-7 лет и длится 1-3 года. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как "мальчик"), и Ла-Нинья ("девочка"), которые могут держаться по девять месяцев, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.
В 2010/2011 Ла-Нинья проявила себя в полную силу, как никогда. Охлажденый воздух поднимается во время Ла-Нинья в атмосферу, что имеет значительные последствия для глобального климата и глобальных погодных условий. Изменения погоды в мировых масштабах происходит от изменения давления воздуха в атмосфере – есть североатлантическое колебание (НОА) и арктическое колебание (АО).
Последние исследования Национального управления океанических и атмосферных изменений (NOAA) США не прогнозируют никаких экстраординарных климатических проявлений, но отрицательный Pacific Decadal Oscillation (PDO) свидетельствуют об обратном.
PDO показывает изменчивость тихоокеанского климата в десятилетних временных масштабах, как правило, от 20 до 30 лет. PDO определяет теплые или холодные участки вод в Тихом океане, к северу от 20° с.ш. Во время «теплой», или «положительной», фазы, в западной части Тихого океана становится прохладно, а часть восточного океана нагревается, во время «негативной» фазы  происходит  противоположная картина. PDO – модель изменений в климате Тихого океана - недавно изменился на негативный (холод) и будет оставаться таким в течение ближайших двух-трех десятилетий. Вполне вероятно, что Ла-Нинья в этот период времени будет возвращаться чаще, так как в период негативного значения  PDO эпизоды похолодания Ла-Нинья более сильные. Низкая солнечная активность также является определяющим фактором для атмосферных циклов.
Погодная модель от Exacta Weather с учетом всех этих факторов на настоящий момент такова – многие районы США ждет особенно суровая зима в 2011-2012 гг. В значительной части Центральной и Северной Америки этой зимой средняя температура будет ниже средней, а уровень снега - выше среднего, то же самое ожидается во многих частях Востока и Запада Северо-Американского континента.
Эта погодная модель демонстрируют повышенную вероятность снегопадов на северо-востоке и среднем западе США в течение всего декабря 2011 года и января 2012 года, которые могут стать хитом суровых условий в Нью-Йорке и Чикаго.
Общий итог - низкая солнечная активность и негативный PDO ведут к тому, что грядущая зима будет намного холоднее прошлогодней и может оказаться рекордной по экстремально-низким температурам и исключительно высокому уровню снега для многих частей США.
***На сайте unofficialnetworks.com, где помещен этот материал, можно задать вопрос по вашему региону и получить краткий прогноз. Данная информация получила много комментариев от людей, несогласных с теоретическими выкладками. Самый лучший отзыв, на мой взгляд: "Мы с мужем запасли достаточно дров до 2020 года, так что нас это не волнует!"