Как стать фрирайдером часть

Категория: Новости

Вы – фрирайдер?
Каждый оказавшийся вне маркированной трассы лыжник или сноубордист автоматически становится «фрирайдером». Он может и не знать об этом, но в тот момент, когда лыжебордер скользит вниз не по трассе, а по тому покрытию, которое заготовила природа, он начинает постигать все прелести и подводные камни этого занятия. Но для того, чтобы прелестей было как можно больше, а подводные камни всплыли на поверхность, ему придется потратить время на обучение. Нашей задачей будет дать рекомендации будущему фрирайдеру, как направить обучение в правильное русло.
Предположим, что нашему лыжебордеру понравился первый внетрассовый опыт, и ему захотелось катить красиво, в гармонии с рельефом и снегом. Или же он насмотрелся горнолыжных фильмов и понял, что фрирайд – это его. Теперь ему предстоит учиться той дисциплине, в которой нет федерации, нет постулатов техники, нет дипломированных инструкторов. Редким счастливчикам удается вписаться в компанию опытных друзей-фрирайдеров. А как же быть остальным?
Выбрать лыжи
Будущему фрирайдеру придется обзавестись лыжами, пригодными для этого занятия. Не стоит покупать те лыжи, которые позиционируются как универсальные, в надежде чередовать трассовое и внетрассовое катание. Они окажутся намного хуже спортивных на трассе, и с ними будет сплошное мучение в тяжелом или неоднородном снегу. Существует миф о том, что лыжи для фрирайда дорогие, но он не верен. Они стоят столько же, сколько и обычные лыжи высокого уровня, а иногда и меньше.
Посмотреть видео
Внимательный просмотр видео позволит обрести понимание процесса. В настоящее время достаточно просто скачать или купить качественные горнолыжные фильмы, в которых катаются райдеры с превосходной техникой, гораздо проще, чем изучить каталог петербургской недвижимости. Смотреть такие фильмы лучше сразу в хорошем качестве, проматывая сегменты, которые вам не по душе. Через некоторое время вы поймете, к чему надо стремиться. В горах, на хорошем рельефе, но при постоянном внимании к себе и большом накате, у вас будет заметный прогресс даже без тренера. Тем не менее, следующий шаг исключить не получится.
Осознать путь овладения техникой катания
Тем, кто имеет большой спортивный опыт, будет гораздо проще овладеть техникой спуска по неподготовленному склону. Особенно хорошо себя чувствуют вне трасс могулисты. Всем остальным предстоит понемногу обучаться практически всем видам горнолыжной техники. Навык езды по подготовленной трассе является основным, он научит чувствовать кант лыжи и геометрию поворота. В равномерной целине фрирайдер движется как рэйсер, при условии высокой скорости и простоты рельефа. Как только целина превращается в разбитый снег, а снежные поля сужаются до размеров кулуара, в дело вступает могульная техника, позволяющая маневрировать с максимальной частотой и наименьшим радиусом поворота.
В какой-то момент, поняв, насколько снег мягкий, любой фрирайдер начинает прыгать, точнее - подпрыгивать. Чтобы научиться прыгать безопасно, красиво и высоко, ему помогут все тот же могул, а также ньюскул, скоростной спуск и ски-кросс. Однако совсем не обязательно обучаться по очереди каждому из этих видов, как и необязательно просмотривать весь каталог недвижимости Санкт-Петербурга при вборе жилья. Для тех, кто не собирается становиться чемпионами мира, разумнее проходить комплексное обучение с опытным наставником. Лучше всего для обучения подходят сложные склоны с тяжелым снегом.
Оценивать прогресс во фрирайде лучше всего по собственным ощущениям. В мире не существует эталона идеальной техники фрирайда, так же, как и нет идеальной геометрии внетрассовых лыж. Поэтому просто запишите себя на видео и подумайте, нравится ли вам?