Горные лыжи на Ялтинской яйле

Категория: Новости

В Крыму имеются отличные условия для любителей горных лыж. Однако трассы здесь предназначены не для профессионалов, а лишь для любителей.

Хорошим местом для новичков является гора Ай-Петри. На Ялтинской яйле есть девять электроподъемников, длина которых составляет от 300 до 1300 метров. Снег здесь держится в среднем пять месяцев – с декабря по апрель. Крутизна склонов достигает 15-18 градусов. Еще во времена СССР был основан горнолыжный клуб с названием «Ай-Петри», который сейчас находится на вершине горы. У клуба есть свой поселок с 60 домиками. В этих домиках, конечно, вряд ли есть обогревательные котлы, поэтому горелки для котлов там не пригодятся, а вот в своем доме они могут быть очень кстати.

От этого приюта до подъемника осуществляется транспортировка на снегоходах. Зимой здесь практически отсутствует сообщение с внешним миром, поскольку дорога на Ялту чаще всего засыпана снегом. К склонам можно также добраться канатной дорогой из Мисхора. От верхней станции до подъемников примерно 2,5 километра, поэтому лучше договариваться о доставке снегоходом. Зимой Ялтинский клуб организовывает также микроавтобусы на яйлу.