ФИС готовит новые форматы соревнований по могулу и лыжной акробатике

Категория: Новости

Международная федерация лыжного спорта готовит к принятию новые форматы соревнований по могулу и акробатике.

На прошедшем в Цюрихе (Швейцария) заседании Комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS) по фристайлу был представлен новый формат соревнований по могулу и акробатике, который будет действовать на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Основные изменения, которые вступят в силу уже с сезона-2011/2012, коснулись финальных раундов, которые будут проходить по системе с выбыванием. Это сделано для того сделать соревнования более доступными и интересными для зрителей.
Директор-координатор FIS по фристайлу Джозеф Фитцджеральд объяснил официальному сайту FIS суть нововведений: «Подобный формат успешно используется в знаменитом "Турне четырех трамплинов" в прыжках на лыжах. Спортсмены разбиваются на пары, каждый из них выходит на старт отдельно, и лучший по итогам полученных оценок отбирается в следующий круг. С каждым новым раундом участников становится в два раза меньше. Наконец, в итоге будут отобрана четверка, и для публики последние 10 минут соревнований обещают быть особенно интригующими. Ведь зрителям предстоит увидеть, как фристайлисты, пытаясь превзойти друг друга в очной борьбе, стараются выступить все лучше и лучше».
Председатель коллегии судей Федерации фристайла России (ФФР) Олег Китов прокомментировал корреспонденту пресс-службы ФФР предстоящие изменения в формате соревнований.
- Решение комитета FIS можно назвать в первую очередь «медийным» - то есть, направленным на увеличение популярности фристайла в масс-медиа и, тем самым, среди широкой публики. Это очень важный момент в деятельности FIS все последние годы. Во-первых, система с выбыванием более понятна простому зрителю и более зрелищна. Во-вторых, это позволяет телевидению делать рекламные паузы между парами. Конечно, при этом надо понимать, что спортсменам теперь придется реально тяжелее - фактически лучшие из них будут выходить на старт в течение одного соревнования пять раз: в квалификации, 1/8 финала, 1/4 финала, полуфинале и финале (поединке за третье место). Впрочем, с точки зрения спортивного результата это вряд ли что-то изменит.
Что касается судейства, то для нас тоже мало что поменяется: те же спортсмены, те же программы, которые нужно объективно оценивать. Внутри России мы готовы перейти на этого систему уже с самого первого старта нового сезона. Единственное, что придется подредактировать - компьютерную программу, обрабатывающую результаты. Как вы понимаете, формула ранжирования спортсменов по занятым местам существенно поменялась. Но, я думаю, наши специалисты должны решить эту задачу в срок.