Джейми Пьер погиб в лавине в Snowbird

Категория: Новости

38-летний мужчина, погибший в воскресенье в лавине на американском курорте Snowbird Ski & Summer Resort, был профессиональным лыжником Джейми Пьером.

Пьер, житель Юты и уроженец Миннесоты, около 15:00 в воскресенье катался на сноуборде и вызвал лавину. Он не был завален снегом, но, очевидно, умер от травмы.
Пьер известен прежде всего мировым рекордом – прыжком на лыжах с самого высокого утеса высотой 245-футов, расположенном на курорте Grand Targhee Resort , в Вайоминге, для фильма компании Teton «Gravity Research» (Исследование силы тяжести).
«Комбинация плотного снега и порывистого ветра прекрасно подходит для формирования плиты поверх насыпавшегося ранее слабого снега начала сезона. Лавинная опасность обсуждалась всю неделю и продолжилась вчера», - сказал специалист лавинного центра Utah Avalanche Center Бретт Коберник в воскресенье утром.- «Это должно обуздать наш энтузиазм по поводу «порошка» в начале сезона. Нас тянет туда, где больше снега, но именно там наиболеее вероятные места схода лавин».
Согласно предварительному отчету, сделанному в воскресенье ночью Utah Avalanche Center, Пьер ехал с приятелем в области Alta Ski Area. Они хотели до открытия сезона добраться к Snowbird через Mount Baldy и, вероятно, вызвали по пути другую маленькую лавину. Пока его друг наблюдал, Пьер спрыгнул на 40-градусный уклон Южного Ската, чем немедленно вызвал лавину, которая понесла его вниз с утеса. Согласно лавинной службе, ни Пьер, ни его партнер не воспользовались лавинным спасательным снаряжением. Размеры лавины, согласно отчету, пролетевшей  400 вертикальных футов - 16 дюймов глубина и 150 футов ширина.
В воскресенье в Utah Avalanche Center  сообщили еще о пяти сходах лавин в Little Cottonwood Canyon. В дополнение к лавине, которая убила Пьера, еще два лыжника попались на Little Chute, на северо-восточной стороне Лысой Горы в Алте (Mount Baldy, Alta). К счастью, они не пострадали. Другой неизвестный 44-летний мужчина получил перелом бедра в лавине на Gunsight в Алте.
Поскольку сезон еще не открыт, ни Snowbird, ни Alta еще не проводили этой зимой работы по предотвращению схода лавин. Алта закрыла доступ после серии лавин.