Александр Привалов не должны спортсмены в начале сезона показывать высокие результаты

Категория: Новости

Вчера, 30 ноября, в Остерсунде (Швеция) стартовал первый этап Кубка мира по биатлону. В мужской индивидуальной гонке на 20 км с четырьмя огневыми рубежами уверенную победу одержал француз Мартен Фуркад (1 минута штрафа). Россияне заняли следующие места: пятое – Евгений Устюгов (2), 10-е – Евгений Гараничев (3), 11-е – Алексей Волков (1), 20-е – Андрей Маковеев (3), 30-е – Антон Шипулин (3), 52-е – Виктор Васильев (2). Итоги гонки Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал член Экспертного совета Миниспорттуризма РФ, главный тренер сборных СССР / СНГ / России в 1966-1994 годах Александр Привалов, под руководством которого отечественные биатлонисты выиграли на чемпионатах мира и Олимпийских играх – 92 медали.
«Сейчас, в самом начале сезона, очень важно, какой результат спортсмены показывают на лыжне, - сказал Александр Привалов. – Потому что именно лыжный бег характеризует степень готовности команды. И здесь результаты наших ребят пока не радуют. Лучший из россиян Евгений Устюгов проиграл победителю гонку Мартену Фуркаду полторы минуты чистого времени. Это много! Неплохо смотрелся Евгений Гараничев. Думаю, по ходу сезона он еще прибавит. Как впрочем, и все наши ребята. Безусловно, по первой гонке какие-то выводы делать рано. Только после второго этапа уже можно что-то сказать более конкретно. Да и не должны спортсмены в самом начале сезона показывать высокие результаты. Хотя Фуркад сейчас находится в восхитительной форме. Но нельзя забывать, что впереди длинный сезон. И в течение сезона удержать эту форму будет трудно. Так что, здесь вопрос – как расставлены приоритеты, какая задача поставлена на сезон, как спланирована подготовка спортсменов к главному старту – чемпионату мира. Конечно, хочется, чтобы наши ребята в этом сезоне выступили лучше, чем в прошлом. До Олимпийских игр в Сочи осталось не так много времени, два сезона пролетят незаметно. И настрой должен быть – именно на Сочи, на успешное выступление на домашней Олимпиаде».
«И здесь тренерам надо ориентироваться на молодежь, - развил мысль Александр Привалов. – Если мы будем надеяться только на ветеранов сборной, сложно будет добиться высоких результатов. Опытным ребятам в силу возраста и изношенности нервной системы сложно бывает выдержать жесткую конкуренцию. Я убежден, что только молодежь нас может выручить на Олимпийских играх в Сочи. А для этого надо искать талантливых ребят и раскрывать их способности. Новая система отбора в национальную команду, по словам ее разработчиков, именно на это и направлена. Только я с ней не совсем согласен. Во-первых, отбирать начинают почему-то по летним стартам, хотя спортсменам приходится выступать зимой. Во-вторых, надо расширить полномочия тренеров, дать им возможность выбирать способных спортсменов и подключать их к команде без отбора. Но это, повторю, исключительно мое мнение».