Альтернативный индекс жесткости ботинок от Nordica для удобства потребителей

Категория: Новости

Единого метода измерения жесткости горнолыжного ботинка не существует. Поэтому сложно сравнивать ботинки различных производителей. Конструкторы Nordica создали новый объективный метод расчета индекса flex: усилие, необходимое для сгибания голенища вперед, измеренное в Ньютонах, разделили на число градусов изгиба и получили новый flex number, индекс жесткости.

Для установления стандарта ботинок был взят при температуре 23 C, с искусственным суставом внутри, сгибали на 10 градусов 30.000 раз. Средняя сила, необходимая для этого, была измерена в Ньютонах. Таким образом, ботинок Nordica Doberman 130 потребовал усилия в 130 Ньютонов для сгибания ботинка на угол 10 градусов при температуре 23 градуса.

Это показывает, что flex - не коэффициент гибкости пластмассы, а суммарный результат свойств материалов, геометрии и механических связей.

Когда Nordica объявила об этой системе оценки flex, некоторые производители ботинок поддержали идею принятия единого стандарта, чтобы потребителю было понятнее, что покупать. Другие конструкторы указали, что на результаты могут повлиять толщина и состав пластмассы, положение защелок, высота голенища, а также субъективная анатомия.

В итоге три параметра были заявлены Nordica:

  1. жесткость, измеренная в Ньютонах
  2. жесткость X1 ( для «мягких» ботинок), X2 ( для ботинок хорошей жесткости), X3 (для высокой жесткости в точке максимального изгиба);
  3. эластичность, обозначенная  M(Медиум), Н (Hight), Е (Extreme).

Эти параметры уже показаны в ботинках Nordica новой коллекции 2011/2012.